sábado, 23 de marzo de 2019

Cuencos tibetanos en el aula

Los niños y niñas aprenden a tocar los cuencos
Un cuenco tibetano, unas campanillas, un armonizador nos ayudan a  aprender a escuchar un sonido hasta que deje de sonar. Para ello vamos a estar atentos, prestando atención con todo el cuerpo, relajados y disfrutando de la actividad. Deben estar en silencio hasta que dejen de escuchar el sonido entonces  es cuando perciben el silencio total. Esta actividad centran la atención, es Mindfulness en las aulas. Los cuencos tienen una alta vibración y la energía que se mueve crea momentos únicos y maravillosos. 


 Gina Soriano y  su madre Encarna Garciolo realizaron con nuestro alumnado una sesión de relajación y meditación a través de los cuencos tibetanos. Ellas son madre y abuela de un alumno del colegio y vienen realizando esta actividad desde hace ya varios años en el colegio, lo cual se le agradece con toda nuestra alma y corazón.


Ha sido en la Sala de Psicomotricidad e inicialmente nos han explicado qué son los materiales que allí tenían ( cuencos, platillos,...) y lo que iban a hacer. A continuación han ido pasado de 4 en 4 alumnos/as para aprender a sacar el sonido de los cuencos. Y después se iban colocando tumbados bocabajo para ponerles un cuenco grande en la cintura y que sientan el placer de la vibración. 
Las Seños también hemos disfrutado de esta actividad y personalmente tengo que decir que ha sido maravillosa , el cierto dolor de espaldas y de cuello que me suele acompañar, se ha esfumado para toda la mañana. Mil gracias siempre

Programa Creciendo en salud : "Historia de mi nombre"

Ficha fotocopiada que el alumnado ha llevado a casa 
Dentro de nuestro programa "Creciendo en salud", vamos a desarrollar en el centro una actividad para el alumnado de 4 años, titulada "Historia de mi nombre".
Para ello necesitamos que comenten en casa con su hijo/a, el origen de su nombre. Podemos pensar en contestar preguntas como : ¿ Por qué eligieron ese nombre ? ¿ Quién lo eligió ?... comentando así todos los detalles de ese nomento y de su nombre. La ficha que os hemos enviado a casa os puede ser de ayuda e ir rellenando con dichos datos los diferentes apartados de la ficha.

Cata escolar de Miel.- Educación de los sentidos

Comenzamos nuestra Cata de miel en el Aula Clara Campoamor 

La miel es uno de los productos naturales más valorados. La usamos para repostería, para tostadas, acompañamos la fruta con ella, tiene uso medicinal,.. ¿ pero nuestro alumnado conoce de dónde procede la miel? pues esto es lo que hemos investigado y trabajado esta semana.
Algunos niños y niñas en el momento de la cata 
Hemos realizado un sencillo pero intenso proyecto de trabajo "Las abejas hacen la miel", en el donde durante una semana hemos leído, visualizado cortos en la red, buscado información, hemos visto fotos de la Seño sobre abejas, flores,... y hemos aprendido sobre la elaboración de la miel.
PICAR AQUI PARA SABER MAS 


Alumnado preparado con su palito para comenzar la Cata 
Como sabéis quienes vienen siguiendo el blog y nuestras actividades, todo Proyecto de Trabajo tiene una actividad producto final, en esta ocasión vamos a hacer una "Cata de Miel". La pasada semana trabajamos El Aceite y la cata fue todo un éxito, así que esta semana no va a ser menos. 
Una cata para 25 niños y niñas . ¡ Si ! Un verdadero placer para mí hacer este tipo de actividades.

El alumnado se prepara en torno a una mesa

Durante toda la semana como he dicho hemos venido realizando diferentes actividades en la que hemos descubierto cómo son las abejas, trabajo que realizan, cómo nacen, cómo se organizan... y hemos aprendido también otros conceptos que necesitabamos para realizar una cata, asi hemos hablado de sabores, de colores, de texturas, de olores.. 


Hemos aprendido también a valorar la importancia de las abejas, asi como el respeto a la naturaleza, a las plantas, macetas y flores. Yo creo que el alumnado suele ser como es su maestra o maestro y si su Seño es ecologista y le gusta el campo y la naturaleza, el deporte y la vida sana, asi como la música, el arte, la lectura y las motos, pues es bien seguro que esto lo trasmitirá a su alumnado. En esta ocasión ha sido descubrir juntos y transmitir unos valores ecológicos y una educación no solo medio ambiental, sino educación de los sentidos. 


La temporalización ha sido de unos 45 minutos al día durante esta semana. Trabajabamos por grupos, por parejas o en gran grupo, buscando información, haciendo fichas,...
Hemos trabajado los "Carteles" como texto de uso social y hemos realizado nuestro cartel anunciador de la "Cata de Miel" con el que hemos informado a todo el colegio y a nuestras familias de la actividad que íbamos a realizar el viernes. Las familias han colaborado trayendo diferentes variedades de miel.
Nuestro cartel.- Collage para anunciar la actividad 


La miel es un producto de por sí complejo, ya que tiene un componente animal y otro vegetal. 
La composición mayoritaria son azúcares y agua, pero tiene otras composiciones y principios secundarios muy diversos, los cuales además le dotan a la miel del carácter curativo y medicinal que ha tenido durante mucho tiempo. ( catasalacarta.com)




La jornada escolar del viernes fue la siguiente : comenzamos recordando en el momento de la asamblea, lo que hasta el momento habíamos aprendido de las abejas y del proceso de la miel, hablando y dialogando sobre ello. Decidimos hacer nuestro CARIÑOGRAMA  de hoy a las abejas y dedicarle asi dibujos y palabras de amor y agradecimiento por hacernos la miel. A continuación, sobre las 11,00 h ( hora del desayuno), comenzariamos con el momento de Cata y luego continuariamos con nuestro desayuno normal.



En estos corazones hemos recogido toda la información que hemos aprendido durante esta semana sobre las abejas y la elaboración de la miel, para acabar haciendo nuestra cata escolar. 

¡`Felicidades Olga, cariño !

Nuestro Teacher Óscar con Olga que sopla su vela de 5 años
El 21 de marzo es el día de la poesía, es la llegada de la primavera, pero sobre todo, preciosa:¡ es tu cumpleaños ! Hace 5 años ya que tu madre y tu padre junto a toda tu familia, estaban deseando conocerte. Ver tu carita, ver tus pequeñas manecitas, tus piececitos, tus ojos, todo tu cuerpecito. Un verdadero regalo de la vida eres tú, Olga. Una niña preciosa, linda por fuera y por dentro. Es una gran suerte la mía tenerte como alumna. Tienes una familia maravillosa que te quiere mucho. 


Y desde hace unos meses eres también una hermana maravillosa. Miguel tiene mucha suerte de tenerte como hermana. Eres una niña alegre y algo tímida en ocasiones, muy trabajadora y que se esfuerza a diario en superarse, eres ocediente, constante en tu trabajo, ordenada, eres muy sociable y tienes una " muy mejor amiga" que se llama Natalia.  Hoy nuestro querido Teacher Oscar ha sido el encargado de ayudarnos a celebrar en clase tu cumpleños. ¡Te queremos mucho, preciosa !

miércoles, 20 de marzo de 2019

Día Mundial del Síndrome de Down


En diciembre de 2011, la Asamblea General designó el 21 de marzo Día Mundial del Síndrome de Down. 
Los objetivos son :
- Generar una mas  conciencia pública sobre la cuestión y recordar la dignidad inherente, la valía y las valiosas contribuciones de las personas con discapacidad intelectual como promotores del bienestar y de la diversidad de sus comunidades
- Resaltar la importancia de su autonomía e independencia individual, en particular la libertad de tomar sus propias decisiones.
En 2019 la celebración de este día tiene como lema el "No dejar nadie atrás". Las personas con Síndrome Down deben tener la oportunidad de disfrutar de vidas plenas, tanto en igualdad de condiciones con las demás y con el resto de aspectos sociales.
Recordamos que el Síndrome de Down es una combinación cromosómica natural que siempre ha formado parte de la condición humana, existe en todas las regiones del mundo y habitualmente tiene efectos variables en los estilos de aprendizaje, las características físicas o la salud.
El acceso adecuado a la atención de la salud, a los programas de intervención temprana y a la enseñanza inclusiva, así como la investigación adecuada, son vitales para el crecimiento y el desarrollo de la persona.

Conferencia de Nieves Muriel en el Ateneo Motril

Conferencia "La libertad femenina en la historia", Nieves  Muriel. 


Ella  es doctora en Estudios de las mujeres, prácticas y discursos de Género por la Universidad de Granada y licenciada en Filología Hispánica. Ha cursado estudios en Filosofía y Teología y es Maestra en Estudios de la diferencia sexual.


Ayer tarde noche tuve el placer de volver a escucharla, en esta ocasión en la Escuela de Artes y Oficios, sede de donde el grupo de Ateneistas Motrileños suele realizar las charla y conferencias. Una charla maravillosa, una mujer culta y muy inteligente, con las ideas muy claras y sabiendo justificar, valorar, exponer,.. Nieves es una persona digna de escuchar. Muy cercana, mujer que sabe escuchar y aprende de todos y de todas. 


sábado, 16 de marzo de 2019

Cata de aceites en el aula


Cata de aceites en el aula
La Cata de aceites es el producto final de una secuencia de actividades que venimos desarrollando en el aula para acercarnos a la Naturaleza y en especial a los Olivos.
Estamos aprendiendo a Cuidar el Planeta , a disfrutar de los sonidos, olores, paisajes de la naturaleza, a respetar y defender a los animales, a  Reciclar, Reutilizar y Reducir, también a Restaurar ( como hemos hecho con las sillas de hablar y escuchar del rincón de las emociones).

Busqueda de información
 Hemos comenzado también el estudio y conocimiento de productos sanos de nuestra alimentación y he seleccionado el aceite como el producto más singular que nos caracteriza en nuestro país.
El alumnado va a ir conociendo poco a poco la procedencia y elaboración de productos como la leche, la miel, las mermeladas, el queso... cada semana iremos trabajando un producto. Así no volverán a decirme que la "leche viene del cartón" entre otras afirmaciones lógicas de su edad y de sus conocimientos.  En esa busqueda hemos conocido que de la encina corchera, salen los corchos y hemos desterrado la idea que los corchos salen de las botellas de vino. He prometido traerles fotos del maravilloso arcornocal del Haza del Lino ( Alpujarra- Contraviesa) y explicarles la extracción del corcho. ¡ Muchas cosas por aprender ! ¡ Muchas vidas por vivir!

Alumnado antes de comenzar a catar 
Tenemos nuestro "Tren de Desayunos" en el que nos muestra una sugerencia de desayuno sano para cada día. Los miércoles y viernes nos toca desayunar bocadillos y el viernes pan con aceite. ¡ Pues aquí está el pan, el aceite y tiempo para aprender y disfrutar!
Pero antes de catar, hemos estado trabajando durante esta semana sobre el tema, asi bien hemos conocido otros arboles como el pino, la encina, el roble.. y el Olivo.
Hemos visualizado en nuestra pizarra digital algunas fotografías que la Seño ha hecho a los olivos, al campo, a las encinas... y hemos estado buscando información en los libros y leyendo. Aprendiendo entre todos y todas. 

Copiamos las palabras importantes del proceso de elaboración
En este tipo de actividades previas, cada alumno/a lleva un ritmo diferente, eso es parte del aprendizaje, porque no todos los niños y niñas aprenden ni a la vez ni de la misma manera. Por ejemplo, Iván y Sam han querido volver a ver el documental de una cooperativa granadina, concretamente en el bello pueblo de Salar y yo les  he indicado las palabras del proceso desde la recolección hasta el embotellado, etiquetado y puesta a la venta. 


La palabra aceite proviene del árabe "az-zait" que significa zumo de oliva ( aceituna). El aceite de oliva es el más natural de todos y  el único que puede tomarse virgen ( sin refinar). Se nombra como aceite de oliva al liquido oleoso extraído de los frutos maduros del Olivo olea europea. Aqui tendríamos un mundo por aprender y disfrutar si comenzamos por la clasificación de los aceites : de oliva virgenes y no virgenes ( de oliva refinado, de oliva, de orujo de oliva crudo, de orujo de oliva refinado, de orujo de oliva).
   
En el trabajo en el campo hemos observado la recolección, en el proceso de elaboración del aceite la limpieza, el molturado, el prensado, la clarificación,  el control analítico y el refinado.
También hemos visto en la almazara las tolvas, la recepción del producto, el lavado y despalillado, la molienda, el batido, la decantación natural y la centrifugación. 

Tengo que decir que han sido 23 alumnos/as y se han mostrado muy interesados en el tema, han atendido muy bien y han aprovechado el momento educativo muy positivamente.
He realizado la cata siguiendo la misma secuencia, observando y comentando al igual que se hace en una cata de vinos. Mi conocimiento acerca de la Cultura del vino y mis conocimientos en Sumillería me han ayudado a hacer esta actividad de forma más especializada, a la vez que natural y divertida.

Como catar aceite de oliva  Picar Aqui
En el análisis visual hemos observado el aspecto y color del aceite. El color verde es producido por la presencia de la clorofila. Hemos  comentado las tonalidades de verdes de los aceites. Si estaban limpios. si el color era agradable, la gama de colores abarca entre el amarillo paja, amarillo dorado, amarillo verdoso y verdoso. Estarían defectuosos si están oscuros, rojizos o blanquecinos.

Mar moja su trocito de pan en aceite y el resto espera
En el análisis olfativo les he orientado para que perciban si los aromas les resultan agradables,  la intensidad en aromas,  han comentado que les recordaba al campo, a las ensaladas, a los bocadillos,...notaban frescura, su calidad. Los aromas agradables que hemos buscado son el propio aroma afrutado de la aceituna, a hoja verde, a manzana, aguacate, hinojo, higuera, tomate, cardo, pimiento. Aromas desagradables serían si tuviesen olores a alpechín, rancio, avinado, moho, capacho, borras o a metálico.

Alex me iba comentando las sensaciones tras cada bocado 
Es importante una observación en este momento: el alumnado tiene cuatro años y han sabido atender a las indicaciones que les he ido dando. Van aprendiendo a esperar que un compañero/a tome un poco de aceite con su pan, lo mismo que en la asamblea aprende a esperar el turno de palabra. Estamos educando en todo momento.

En el análisis en boca buscamos las sensaciones gustativas que comprenden ese sabor dulce o amargo, una permanencia de sabor largo con un final elegante. Lo cierto es que ellos y ellas solo dicen: "me gusta" "que rico " "dame más, Seño" ... pero van escuchándome hablar de todos esos términos mientras comian las barras de pan y se les va educando en esa terminología. Les he indicado que repartan el aceite por la boca e intenten ver la sensación ; suave, acuosa, fluida. 

Hay algunos que han esperado a que sus compañeros/as se fuesen ya a la mesa a continuar con su desayuno habitual, para apurar los restos de aceite. He tenido que rellenar en varias ocasiones los cuencos. Ha sido una maravilla verlos aprender, comer y disfrutar de este maravilloso producto como es el Aceite.

Para concluir decir que ha sido una maravillosa experiencia. Se han acercado aún más a los productos que da el campo, al trabajo de hombres y mujeres del campo, a la alimentación-desayunos sanos.

Esta ha sido también nuestra particular "Huelga del 11 M ", educando desde las aulas por y para el respeto del Medio Ambiente.

jueves, 14 de marzo de 2019

¿ Qué desayuna tu hij@ ? Lo que desayuna su Seño.


Mar toma un poco de brócoli

El alumnado trae su desayuno de casa siguiendo la orientaciones que se les dieron a las familias al inicio de curso sobre el Desayuno Sano. Para ello se usamos el " Tren del desayuno", en el que cada día sugerimos una serie de alimentos. Lo cierto es que las familias están colaborando y cumpliendo  muy bien con esta propuesta de desayuno y es más, se han suprimido en gran medida, la cantidad de zumos y ahora suelen traer para beber más cantidad de agua.

Pues bien, yo también desayuno como es evidente y cumplo con la sugerencia de desayuno propuesta al inicio de curso. Porque no sólo se educa con la palabra sino con el ejemplo. Somos modelos a imitar, asi que sé que lo que vean en mí mi alumnado es lo que harán. Casi podría decir que lo tengo comprobado tras mis años de docencia.

Ayer hablando con ellos del desayuno, de los recipientes en los que traían los desayunos y de cómo podíamos reducir basura y reciclar, pues hablamos del desayuno de mañana y yo les comenté que me gustaba el brócoli y les dije que me iba a traer al día siguiente. Ellos y ellas me han visto comer verdura cruda como zanahorias. Hoy he llevado brócoli y les he  invitado a probarlo. Lo ha probado quien ha querido, no se les obliga a catarlo. Hemos hablado de su olor y sabor mientras tomaban sus desayunos y yo el mío.

Plan de consumo de fruta y verdura en las escuelas.

Información a las familias

Os informamos que dentro del Plan de Consumo de Frutas en las Escuelas, recibiremos una entrega de fruta el próximo jueves 21 de marzo. En esta ocasión, enviarán: fresas, gazpacho y mandarinas.
Estas frutas las iremos consumiendo respectivamente el jueves, viernes y lunes. En primer lugar tomaremos estas frutas y a continuación, completaremos con el desayuno habitual.  Si vuestro hijo/a presenta alguna alergia o rechazo a alguna de esas frutas, por favor comuníquenlo a su tutora. Gracias.


Picar AQUI para encontrar toda la información sobre el Plan de Consumo de Fruta y Verdura en las Escuelas: estrategias para potenciar el consumo en cada Comunidad Autónoma, el presupuesto, la edad de los niños y niñas a los que se dirige el plan, la lista de productos autorizados, la situación del sector y el consumo en España o el seguimiento detallado del plan, entre otros informes.

miércoles, 13 de marzo de 2019

¿ Y ahora qué hago, Seño ?



Palitos dentro de nuestro lapicero
Es una actividad también de Escritura y Lectura  Funcional porque el alumnado va a ir aprendiendo a leer estas frases cortas y a ir descubriendo las grafias y la acción que se le indica. Es una actividad que ya he llevado acabo en otras ocasiones y que les gusta mucho, es como si la propia actividad tuviese una motivación intrínseca. Ellos y ellas van a ir también aportando nuevas ideas y vamos a ir escribiendo nuevas frases, por ejemplo : ahora tenemos algunas macetas en clase pues hemos incorporado una acción que es "Regar las macetas".

                                                   
Esta es una actividad que siempre he tenido en clase. Se trata de una idea que proviene de Montesori y de su "Tarro del aburrimiento". En clase no usamos esta actividad cuando nos aburrimos, porque la verdad es que no hay tiempo para aburrirse. La usamos cuando hemos terminado todas las tareas previstas o cuando queremos pasar de un taller a otro o de una actividad a otra.
Se trata de escribir por un lado y por el otro de  los palitos de madera, diferentes frases o ideas para hacer en ese tiempo que pueden tener "libre", mientras la Seño está atendiendo a otros alumnos/as y otros han terminado ya. De forma que si tenemos diez palitos pues tenemos veinte acciones.

                                              

Se trata de una sugerencia de actividades, no son obligatorias, sino que proporciona al alumnado una idea de lo que puede hacer. Son actividades que no requieren mucho tiempo, porque estas actividades son mientras que el alumnado espera a que la Seño termine con otros alumnos, por lo que el tiempo de espera no va a ser mucho.  No se trata tanto de dar solución al aburrimiento, para mí es más, al cambio de actividad, al momento que tienen que esperar mientras cambiamos de actividad.

Rincón de las emociones.- Nuevas sillas de hablar y escuchar.


Momento de elaboración de las sillas 
 En nuestro Rincón de las Emociones teníamos las Sillas  de Hablar y Escuchar , en donde nuestro alumnado puede resolver mediante el diálogo sus diferencias. No son las sillas de reflexionar o de pensar. Sirven para resolver conflictos entre el alumnado y llegar a soluciones y acuerdos mediante el diálogo y el respeto.
Pero se había estropeado del uso y ahora hemos hecho otras nuevas usando el material de los disfraces. Hemos hecho las 4 R : Restaurar, Reciclar, Reducir, Reutilizar. Ya que hemos usado las bolsas de los disfraces de los padres/ madres que dejaron en el Aula. Son sillas al estilo egipcio, debido al proyecto en el que nos encontramos inmersos.

Las sillas se localizan en el Rincón de las Emociones
 Mi alumnado de otros cursos escolares han aprendido bien  esta técnica y ahora les toca a mi alumnado actual.

 Es sencilla. cuando un niño o niña discute con otro `pues como docente se le ofrece la posibilidad de que sean ellos mismos quienes resuelvan el problema y no yo. Yo no he estado presente en sus diferencias, asi que solo actúo para indicarles o recordarles la actividad y para después que me digan a la solución que han llegado o al acuerdo que han decidido tomar.

Cristina nos muestra las sillas que su madre nos ha hecho para la clase

Considero que es más educativo que ell@s hablen, se escuchen, razones y  busquen una solución. Hemos tenido muchos tipos de Sillas de Hablar y Escuchar decoradas con diferentes motivos, pero entre ellas tiene que haber dos aspectos en común: una Silla es de Escuchar y otra es de Hablar. No son las Sillas de pensar, repito. Si tú estás sentado en la silla de hablar pues eres el/la que habla y el otro escucha y luego os cambiais de sillas y el que escuchaba es ahora el que habla y a la inversa.


¡ Felicidades Natalia !


El pasado miércoles día 6 celebramos en clase junto a todos tus compañer@s tu 5º cumpleaños. Fue un momento muy sencillo y emotivo en donde tú eres la protagonista y te dedicamos todo el tiempo y todos nuestros  buenos deseos. Lo hacemos a través de las miradas y cantándote la canción de "Cumpleaños feliz" todos juntos y respetando el momento en el que tú pides un deseo, soplas tu velita y la Seño te dice "Felicidades cariño" y te da un cariñoso beso en la mejilla.


Eres una niña muy querida tanto en clase como en tu casa y con toda tu familia. Estás logrando grandes avances, eres respetuosa con los demás, eres trabajadora, risueña, algo tímida a veces, eres trabajadora y te lo pasas muy bien en clase con todos tus amigos y amigas, en especial con tu amiga Olga. Hoy te hemos echado de menos en clase y perdonadme familia por tardar tanto en hacer la entrada, aunque creo que hoy le va a gustar mucho más a Natalia.
¡Estoy encantada de tenerte como alumna! Te quiero mucho, mi vida.